Análise tipológica da escola padrão PAR/FNDE de seis salas - Galimbertti, Ugo Andreata; Rego, Renato Leão (Pesquisa e Debate em Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar e classificar a constituição tipológica da escola padrão PAR/FNDE de seis salas. O artigo explora a configuração deste projeto padrão, recorrentemente construído no interior do Paraná, para compreender os efeitos da sua aplicação em massa. A investigação tipológica, de acordo com os preceitos da montagem socioespacial de Dovey e Fisher (2014), consiste na identificação e análise de edifícios escolares por meio de tipos espaciais e interconexões, representados por diagramas de conjuntos de aprendizado tipificados conforme sua aptidão ao emprego de diferentes práticas pedagógicas. Os resultados da análise apontam que a escola padrão PAR/FNDE de seis salas corresponde ao tipo A, traditional classroom clusters, o que revela latente demanda por atualização da infraestrutura física escolar padronizada. Para tanto, propõe-se como alternativa a implementação dos tipos C e D, providos de flexibilidade e conversibilidade, para prover atualização gradual e assegurar autonomia aos professores.