Gestão da educação a distância em Moçambique: aperfeiçoando as unidades académicas a partir do perfil do estudante - Mombassa, Aires Zarina Bonifácio; Borges, Eliane Medeiros (Pesquisa e Debate em Educação, 2024)
Neste artigo procuramos refletir sobre o perfil do estudante de Ensino a Distância e sua relação com a gestão de unidades académicas dessa modalidade de ensino, em Moçambique, com a finalidade de alertar aos idealizadores e implementadores das políticas públicas sobre a importância de estruturar tais instituições em função das características e necessidades de seu alunado. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, estabelecida na identificação, análise e reflexão dos pressupostos teóricos sobre a Educação a Distância (EaD). A partir das leituras realizadas compreendemos o quanto as instituições de ensino devem acompanhar as dinâmicas das áreas de tecnologia enquanto ferramenta de gestão, sabendo ajustá-las ao contexto de cada sociedade, em especial no que se refere a seu público, o aluno. Nesse sentido, concluímos pela necessidade de repensar as ações de Educação a Distância nas instituições de ensino presencial Moçambicanas, de maneira a que ela se constitua, de fato, em instrumento de democratização do acesso à educação de qualidade no país.