Estratégias de aprendizagem, autoconsciência e locus de controle em estudantes universitários - Silva-Ferreira, Thais da; Ferreira-Costa, Jeniffer; Silva, Daiane Fuga da; Tertuliano, Ivan Wallan; Bartholomeu, Daniel; Montiel, José Maria (Pesquisa e Debate em Educação, 2024)
A consciência de si e as atribuições dos juízos que interpretam os acontecimentos são aspectos da individualização do sujeito. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a autoconsciência e o locus de controle nas estratégias de aprendizagem de universitários. A amostra foi composta por 25 universitários. Utilizou-se de uma abordagem quantitativa, a Escala Multidimensional de Locus de Controle de Levenson, a Escala de Autoconsciência Revisada (EAC-R) e a Escala de Estratégias de Aprendizagem para Estudantes Universitários (EEA-U). O projeto recebeu aprovação do Comitê de Ética X. Os resultados não revelaram correlações significativas entre as variáveis. Foram observadas intercorrelações nas medidas de autoconsciência e a relação negativa entre a idade e a dimensão de controle externo, bem como relação negativa entre o semestre e o controle interno. Conclui-se que o locus de controle e a autoconsciência não apresentaram relação com as estratégias empregadas pelos universitários na aprendizagem.