Aproximações entre as metodologias ativas e as teorias da aprendizagem - Nascimento, Thiago Jovane; Paim, Marilane Maria Wolff (Pesquisa e Debate em Educação, 2022)
Este artigo trata das metodologias ativas e das teorias da aprendizagem. Com o objetivo de compreender as bases teóricas que fundamentam as metodologias denominadas peer instruction, mapas mentais/conceituais e a aprendizagem baseada em problemas/projetos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica (FACHIN, 2006). Foram identificadas as seguintes teorias que embasam as metodologias ativas em questão, respectivamente: behaviorismo (teoria comportamentalista), epistemologia genética (teoria piagetiana) e abordagem sociointeracionista (teoria histórico-cultural), sendo esta última também próxima da pedagogia freiriana. O confronto de tais metodologias com suas bases teóricas, ao lado da análise do papel do professor e da avaliação nos processos educativos, apontam para um posicionamento epistemológico contrário à abordagem multimetodológica na educação. Conclui-se salientando para uma compreensão das teorias que sustentam os métodos, pois o uso de métodos e técnicas de maneira isolada e aleatória pode ser prejudicial para o sucesso dos processos educativos.