Índice de Desenvolvimento da Educação Básica e Sucesso Escolar - Silva, Ciclene Alves da; Fernandes, Maria Beatriz (Pesquisa e Debate em Educação, 2022)
O estudo objetiva construir um “perfil” dos fatores explicativos das escolas ditas de sucesso na perspectiva do índice do IDEB, considerando os discursos dos dirigentes municipais de ensino, em uma cidade do Rio Grande do Norte. Consiste em uma abordagem qualitativa, que utiliza da técnica de análise de discurso foucaultiana. Os resultados apontam que o sucesso escolar está associado a diversos fatores, desde o compromisso profissional, a responsabilidade da família frente a educação dos filhos, as condições mínimas necessárias para a promoção de uma educação de qualidade, como a estrutura escolar. Reconhece que os índices não são suficientes para mensurar a qualidade do ensino e o sucesso de uma instituição. No entanto, os escores apontam caminhos na busca de melhorar a oferta da educação, pois estes não devem ter um fim em si mesmos, mas serem um aparato de diagnóstico e reflexão da prática desenvolvida pelos sujeitos escolares.