Mapeamento das redes educacionais do Rio de Janeiro e Ceará a partir dos determinantes da responsabilização - Oliveira, Fernanda Amaral de; Ribeiro, Helena Cardoso; Defilippo, Juliana Gervason; Vilardi, Luisa Gomes de Almeida; Sant’Anna, Priscila Fernandes; Laguardia, Rafael Martins de Oliveira; Bellosi, Tereza Cristina (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Este texto apresenta as considerações feitas pelas alunas do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública presentes no grupo focal realizado em julho de 2012, durante o período presencial do Mestrado Profissional. Fizeram parte desse grupo mestrandas das redes educacionais do Ceará – Aila Magalhães1 , Ana Geovanda Mourão Rezende2 e Antônia Edna Belém Gomes3 – e do Rio de Janeiro – Cláudia Siqueira Peccini4 , Elizângela do Nascimento Lima5 , Luciana Coutinho Daniel Vicente6 , Maria Minerva de Medeiros Valle7 e Terezinha da Silva Domingos Lauermann8 – além das facilitadoras Priscila Sant'Anna e Mariana Calife9 .