Autonomia e Responsabilização: um desafio para a gestão escolar - Machado, Márcia Cristina da Silva (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Buscando elucidar as relações de interdependência que se estabelecem entre a escola e as suas instâncias superiores no processo de construção da autonomia escolar, o presente artigo apresenta a gestão estratégica e participativa como um caminho para a construção da autonomia nos sistemas educacionais, em particular nas escolas. As autoras abordam a importância de se pensar os sistemas educacionais como organizações complexas, nas quais a autonomia de uma unidade é sempre relativa, trazendo para discussão a concepção de responsabilização como consequência do processo de autonomia escolar. Nesse sentido, é destacada a necessidade da utilização do planejamento e da avaliação como instrumentos de gestão.