Considerações a respeito da recente expansão do ensino superior brasileiro - Ésther, Angelo Brigato (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Se olharmos a história da Universidade Brasileira, veremos que ela é muito recente. A Universidade Brasileira enquanto tal não tem 100 anos de vida e ela é fruto de sucessivas crises e reformas. Na primeira metade do século XX tivemos diversas reformas muito próximas umas das outras. Há, no geral, dois pontos de vista, duas concepções, aquilo que podemos chamar de “identidade institucional”. Há, assim, uma dicotomia: as chamadas universidades interessadas em pesquisa e busca de conhecimento e outra perspectiva de educação superior voltada para formação de mão de obra para o mercado de trabalho.