Garrafas Pet: modelos moleculares para o ensino de química orgânica - Afonso, Andreia Francisco; Meirelles, Marcela Arantes; Silva, Tatiane Barcellos; Nascimento, Júlia Martins do; Silva, Mariana Aparecida Narciso da; Fuzaro, Ana Flávia; Vilela, Yasmin Helena Pereira (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
A aprendizagem de Química pode tornar-se um desafio quando os conteúdos não estão relacionados com o cotidiano. Assim, buscando um ensino contextualizado, o presente artigo apresenta as atividades realizadas com o terceiro ano do Ensino Médio, voltadas para química orgânica. Em uma dessas atividades, foram construídos modelos moleculares com garrafas PET, com o auxílio de um referencial teórico que contém várias técnicas e idéias para a reutilização de garrafas PET, e que, assim, permitiram a representação das moléculas em uma perspectiva tridimensional. Ao final, os resultados mostraram que as atividades contribuíram para a compreensão das funções orgânicas e despertaram o interesse dos alunos pelo tema.