Análise de conteúdo em pesquisa qualitativa: modo de pensar e de fazer - Sousa, José Raul de; Santos , Simone Cabral Marinho dos (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Na abordagem do dinamismo de um determinado problema social, há várias técnicas de análise, dentre elas, a técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Neste artigo, abordamos a técnica análise de conteúdo em pesquisas qualitativas, sob a teoria desenvolvida por Bardin (2004, 2010, 2011), combinada com o modo como essa técnica foi aplicada na pesquisa de campo realizada por (SOUSA, 2019). É destacada a contextualização do estudo, o passo a passo da técnica e as particularidades de cada fase, essenciais para validação e aplicação da análise de conteúdo na pesquisa. Espera-se contribuir para esclarecer peculiaridades dessa técnica e demostrar seu modo de fazer na pesquisa qualitativa.