Desafiando o paradigma do ensino da química: o contributo da Universidade Aberta de Portugal - Bispo Padrel Oliveira, Carla Maria; Pires Caetano, Fernando José (Pesquisa e Debate em Educação, 2018)
A Universidade tem, ao longo dos anos, mantido uma enorme capacidade para se transformar e adaptar à evolução do Mundo e esse sentido de mudança é também plasmado na constante procura de novos caminhos, novas ideias e novas soluções. Pretende-se com este artigo apresentar o modelo pedagógico da Universidade Aberta – universidade pública portuguesa de ensino a distância – e em particular a sua aplicação ao ensino da química em contexto de e-learning e no âmbito do curso de 1º ciclo em Ciências do Ambiente. São apresentadas as diferentes estratégias que têm vindo a ser desenvolvidas, nomeadamente o recurso a trabalho experimental, o acesso a laboratórios virtuais e a disponibilização de feedback para as atividades formativas e avaliativas.