Construção do conhecimento: uma reflexão sobre o papel da arquitetura na educação - Duarte, Laura de Siqueira; Duarte, Cristiane Rose de Siqueira; Lucas Junior, Roberto (Pesquisa e Debate em Educação, 2025)
Este artigo tem base em uma pesquisa que buscou compreender o papel da arquitetura no aprendizado de crianças do ensino fundamental. Foram realizadas entrevistas e estudos sobre sustentabilidade e biofilia, tendo fundamentação teórica não apenas na área de arquitetura, mas também da pedagogia e psicologia. Paralelamente, debruçou-se sobre a relação entre arquitetura escolar e os métodos pedagógicos considerados “alternativos”. Um projeto de arquitetura é usado neste trabalho como um experimento para reflexão. Buscou-se imaginar espaços que teriam o potencial de transformar a aquisição de conhecimento em algo divertido e desejado, fugindo do método tradicional conteudista comumente usados. Avaliou-se a importância de edifícios inclusivos e sustentáveis no sentido amplo da palavra, ou seja, voltado para a sustentabilidade ambiental, econômica e social, de uma escola pública de ensino fundamental. Como resultado, sugerem-se recomendações com base em uma proposta de arquitetura escolar que procura ser mais inclusiva, holística e agradável aos seus usuários.