O espaço da educação emancipatória: pistas deixadas pelos movimentos de educação e cultura popular - Torino, Milena (Pesquisa e Debate em Educação, 2025)
O artigo parte de uma perspectiva crítica às heteronomias tanto do projeto de arquitetura quanto do modelo escolar convencional, que supõem a dupla passividade de estudantes: em relação às explicações do mestre e ao lugar de ensino. A dimensão espacial de uma educação emancipatória é discutida à luz de princípios propostos por pensadores como Ivan Illich e Jacques Rancière. A partir de três experiências brasileiras dos movimentos de educação e cultura popular do início dos anos 1960, objetiva-se fornecer alguns pontos de partida a práticas pedagógicas críticas, principalmente no que tange à relação entre educação e espaço.