Projeto de arquitetura dos Centros de Educação Infantil (CEI) : proposta de programa de necessidades - Perrone , Rafael Antonio Cunha; Pisani, Maria Augusta Justi; Schimidt, Rafael Patrick (Pesquisa e Debate em Educação, 2025)
Esta pesquisa aborda questões sobre o projeto arquitetônico dos Centros de Educação Infantil (CEIs) na cidade de São Paulo, com o objetivo de analisar as tipologias existentes, as necessidades de cada componente do programa e apresentar um programa fundamentado nessas análises. Estes resultados são parte de uma pesquisa maior que resultará em um projeto arquitetônico com várias opções para diferentes situações de implantação, elaborado com elementos pré-fabricados de concreto armado. Os procedimentos metodológicos incluem revisão da bibliografia, levantamentos de campo em CEIs, consulta a arquivos municipais e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), redesenhos, análises gráficas e tectônicas de projetos existentes e a proposta de um programa completo com seus dimensionamentos. Os resultados apresentam diretrizes para o programa de necessidades e seus pré-dimensionamentos, que serão basilares para a pesquisa, o ensino e a prática projetual.