Composição do IDEB: uma proposta de ponderação por fatores associados ao desempenho - Paula, Abner Nunes Emerich de (Pesquisa e Debate em Educação, 2024)
Este estudo apresenta uma contextualização da utilização de indicadores educacionais e realiza uma reflexão sobre uma dimensão ausente nesse indicador: a ponderação pelos fatores externos à escola. A motivação da reflexão é a constatação de que há fatores que não são controlados pela escola e que afetam o desempenho acadêmico dos estudantes, sobretudo os relacionados à vulnerabilidade social. Como forma de proposição, faremos um paralelo entre a estrutura do IDEB e do IDE, indicador utilizado pela Secretaria de Estado da Educação do Espírito Santo para medir a qualidade das escolas estaduais. O IDE destaca-se por considerar os fatores externos que afetam o desempenho dos estudantes e, portanto, das unidades escolares.