Relato de experiência: contribuições da psicologia escolar frente à diversidade étnico-racial e cultural - Nunes, Ana Clara de Arruda; Farias, Josiane Cristina Souza; Tosta , Maria Carolina Ferreira; Silva, Paula de Azevedo da; Silva, Janaina Cassiano (Pesquisa e Debate em Educação, 2024)
O presente trabalho refere-se a um relato de experiência sobre atividades realizadas nas turmas de educação infantil e primeiro ciclo do ensino fundamental, em duas escolas municipais de uma cidade do interior de Goiás, por alunas do curso de Psicologia da Universidade Federal de Catalão. O objetivo do presente estudo busca demonstrar a importância das escolas de fato discutirem sobre as questões étnico-raciais, diversidade e respeito, de maneira didática, lúdica, com criticidade. Tal demanda está posta no cotidiano das crianças, sendo necessária a interposição das(os) educadoras(es) para propiciar sentidos e significados a essas temáticas de modo que não reproduzam preconceitos. O referencial teórico utilizado é a Teoria Histórico-Cultural, que compreende o desenvolvimento infantil de forma processual e ancorado nas mediações sociais, históricas e culturais. Concluiu-se ser essencial que a psicologia escolar rompa com a visão estereotipada de sua práxis no contexto educacional, promovendo vivências transformadoras para toda a comunidade escolar.