La “violência” en los textos escolares - Escobar, Diana Cuervo- (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Este artículo presenta una parte del análisis de textos escolares, producto de mi investigación de maestría. El objetivo de dicha investigación fue entender una de las metas del Plan Nacional de Educación (PNDE) 2006-2016: “formar ciudadanos en y para la paz”. Para tal propósito se estudiaron los contenidos y la organización de algunos textos escolares que fueron elaborados de acuerdo a las directrices curriculares producidas para alcanzar las metas del PNDE. A través de una exégesis de los contenidos, se definirá la violencia. Esta exégesis dará cuenta de una intención en la planeación de la vida de los ciudadanos colombianos.