Oficinas educativas como metodologia no processo ensino-aprendizagem: construção e práticas - Aguiar, Marcia de Medeiros; Silva, Arthur Pedro Morais da (Pesquisa e Debate em Educação, 2021)
Este trabalho teve como objeto de estudo a educação popular e as oficinas educativas como metodologia de ensino-aprendizagem, descrevendo-as desde a sua construção até a prática, objetivando, assim, apresentar o modelo metodológico das oficinas pautado em perspectivas freireanas e analisado a partir do ponto de vista histórico-ideológico da trajetória da educação popular no Brasil. A análise sobre o relato de experiência do autor em conjunto com o Coletivo Raiz Popular é a ferramenta de discussão do tema em conjunto com os saberes levantados por autores de grande relevância acadêmica, como Paulo Freire, Vygotsky, entre outros. A conclusão aponta para a metodologia como ferramenta de educação libertadora, proponente do diálogo como dispositivo fundamental da metodologia, relações horizontais e busca da consciência crítica dos ativos envolvidos.