Considerações e desafios para a política educacional em Moçambique - Magaldi, Juliana Alves; Santos, Juliana Anacleto dos; Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de; Rodrigues, Wallace Faustino (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Após quatro séculos de vínculo colonial com Portugal, Moçambique, o estreito país situado na costa oriental da África Austral, passa a construir seu caminho de independência e autodeterminação. Durante 10 anos, o país atravessou uma guerra pela libertação do colonialismo português, marcado pela extrema desigualdade entre uma pequena elite portuguesa e uma extensa massa de homens e mulheres escravizados, não só pelo trabalho forçado, mas também por um ideário culturalmente distinto.