O tratamento do conteúdo espontaneidade dos fenômenos naturais nos livros de química recomendados pelo PNL - Oliveira, Bruno Peixoto de; Fechine, Pierre Basílio Almeida; Romero, Francisco Belmino; Soares, Alessandro Cury (Pesquisa e Debate em Educação, 2019)
A Termodinâmica, por se tratar de um ramo experimental e aplicado da Ciência, pode se tornar uma importante ferramenta no processo de ensino e aprendizagem, visto que, através deste caráter aplicado pode facilitar para o aluno a visualização dos conceitos estudados em sala de aula. Este trabalho se propôs a analisar e avaliar o tratamento do conteúdo Espontaneidade dos Fenômenos Naturais nos livros didáticos de Química, recomendados pelo Ministério da Educação através do Guia de Livros Didáticos. Foi realizada uma análise dos livros didáticos atualmente recomendados pelo Ministério da Educação com o objetivo de analisar como o conteúdo espontaneidade dos fenômenos naturais era abordado, e se estavam em adequação com as orientações contidas em documentos legais do MEC. Seguindo as normas do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) dos cinco livros atualmente recomendados, apenas um foi considerado adequado para os processos espontâneos, pois o ele aborda o conceito de entropia fazendo sua ligação com a Segunda Lei da Termodinâmica, e apresentando o conteúdo através de exemplos cotidianos. Um diferencial em relação aos outros livros analisa- dos foi que este material, também aborda outra função termodinâmica que descreve os processos espontâneos em condições mais corriqueiramente encontradas em laboratórios, ou seja, em temperatura e pressão constante, que é a energia de Gibbs.