Entre a Tragédia e a Farsa: as Repetições e Vícios da Mineração Minas Gerais - Miranda Pinto Neto, Geraldo; Paula, Bruno Lucas Saliba de (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2026)
Este artículo propone una comparación entre dos actividades mineras en Minas Gerais: la del hierro, en la región del Médio Espinhaço, y la del litio, en Araçuaí. Aunque se presenta como “nueva”, sostenible y necesaria para la transición energética, argumentamos que la minería de litio preserva las mismas tendencias que la minería de hierro, como la violación de los derechos humanos y territoriales y la destrucción del medio ambiente. Planteamos que esta similitud no puede entenderse independientemente de la condición dependiente y exportadora de materias primas de Brasil y fuera del contexto neoextractivista característico de varios países del Sur Global. A partir del enfoque de la abogacía popular y de las propuestas teórico-metodológicas de la ecología política, identificamos, además de los efectos nocivos de la minería, también las movilizaciones colectivas de resistencia al avance de las actividades mineras. Concluimos que de estas movilizaciones surgen alternativas al desarrollo, basadas en la autodeterminación territorial, la preservación ambienta y la participación popular orientada a la constitución de territorios libres de minería.