Energía Eólica Offshore en Colombia: vacíos jurídicos para la protección de la diversidad cultural y ambiental del país - Figueroa, Isabela; Bedoya Navarro, Dayanna Isabel; Acosta Gómez, Estelia Carolina (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2024)
La implementación de parques eólicos en Colombia ha encontrado mucha resistencia por parte de las comunidades locales y retrasos en la implementación de esos parques en tierra. Aun así, en el 2023 el gobierno nacional lanzó la primera Ronda de Energía Eólica Offshore sobre un área de 12.000 km2 sobre los mares del Caribe. Este texto presenta algunos de los vacíos jurídicos cuales se enfrenta Colombia para la generación de este tipo de energía. Para ello se identificó algunos de los posibles impactos socioambientales que este tipo de proyectos puede generar en el país, cotejándolos con la normatividad que regula su implementación y desarrollo. Valiéndose de un marco teórico interdisciplinar, la metodología utilizada fue, primero, la revisión de la literatura relacionada con los posibles impactos ambientales generados por los parques eólicos offshore, y con la experiencia social de las comunidades del Caribe con proyectos eólicos continentales. Luego, se analizó la legislación nacional que regula el fomento, implementación y desarrollo de la energía eólica offshore en Colombia. También fueron interpuestas solicitudes de información sobre los procesos regulatorios de esta actividad ante el Ministerio de Minas y Energía, la Dirección General Marítima, y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Con base a la información recogida, se analizó las herramientas normativas que sirvan para evitar o minimizar los impactos ambientales y/o sociales de este tipo de actividad. Concluimos, primero, que existe muy poca información sobre la biodiversidad marina en las áreas posiblemente afectadas por la primera Ronda de Energía Eólica Offshore en Colombia. Asimismo, evidenciamos que hasta el momento Colombia no cuenta con legislación socio ambiental que prevenga, mitigue, o reduzca los impactos generados por la producción de este tipo de energía. El Estado tampoco garantiza espacios de participación de las poblaciones afectadas por esos proyectos.