Pluralismo cultural y recuperación de la memoria ancestral en le relato de El Dorado, como alternativa productiva a través del etnoturismo en comunidades muiscas en Sequilé (Colombia) - Sánchez Arciniegas, Clara Inés (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2021)
Es un articulo producto de una investigación nutrida de fuentes secundarias y primarias (visita de campo, entrevistas), que parte de la revisión teórica y crítica sobre el multiculturalismo, su relación con las transformaciones del Estado en América Latina, el surgimiento de estructuras jurídicas, políticas y culturales, que devienen en pluralismos que crean un corpus normativos para que comunidades y colectivos étnicos que reivindican ancestralidad indígena, sean reconocidos por vía del derecho. También revisa las dificultades de la formalización de ese pluralismo y el rol de la acción social ejercida desde las comunidades, la que ha sido determinante en la resignificación, revalorización y recuperación de la memoria histórica y de la ancestralidad para descubrir y apropiarse de nuevas narrativas y relatos que son hoy base del agenciamiento social y de emprendimientos. El turismo se presenta como una alternativa productiva a través del etnoturismo en comunidades muiscas en el municipio de Sequilé (Colombia), lugar donde se localiza la icónica Laguna de Guatavita, ligada a la leyenda de El Dorado. Alli habita la comunidad muisca Los Hijos del Maíz, la cual emprendió un proceso de autoreconocimiento desde hace más de dos décadas. Actualmente el proceso da cuenta de la incidencia en la producción de nuevos imaginarios, narrativas turísticas y emprendimientos en torno al mito de El Dorado, rompiendo paradigmas y discursos hegemónicos.