El futuro Tratado Internacional sobre Empresas y Derechos Humanos y sus potenciales impactos en el sistema jurídico brasileño - Araújo de Almeida, Maria Clara; Moreira, Thiago Oliveira (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2021)
El presente trabajo trata de la implementación del futuro Tratado Internacional sobre Empresas y Derechos Humanos, todavía en desarrollo, y su posible impacto en Brasil. En esta línea, se aborda el Sistema Universal de Protección de los Derechos Humanos, con énfasis en el tema de las empresas y los derechos humanos. También analiza el contenido y contexto del borrador del Tratado Internacional sobre Empresas y Derechos Humanos. Entonces, se identifican las normas y lineamientos brasileños vigentes en la materia para al final, presentar los potenciales efectos del eventual Tratado Internacional de Empresas y Derechos Humanos en Brasil, a partir del segundo borrador presentado en 2020. Para ello se utilizó una revisión bibliográfica sobre el Sistema Universal de Protección de los Derechos Humanos y el tema de las violaciones de estos derechos humanos por parte de las empresas, así como un análisis documental de las normas preexistentes en el ordenamiento jurídico brasileño. A partir de estos ejercicios exploratórios, se concluye que, a pesar de traer una innovación para responsabilizar al Estado y buscar garantizar el acceso a la justicia y a los recursos, el Tratado en estudio no es suficiente para resolver el problema de la necesaria rendición de cuentas de las empresas, dada la falta de otras regulaciones brasileñas efectivas además del carácter voluntarista actual.