Alcance de los Planes de Acción Nacionales (PAN) sobre Derechos Humanos y Empresas implementados en las Américas al año 2020 - Narváez Mercado, Berónica; Rodríguez, Pablo; Martínez Carazo, Piedad (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2021)
En este trabajo de investigación se realizó un análisis del alcance de los Planes de Acción Nacionales (PAN) sobre Derechos Humanos (DDHH) y Empresas implementados en las Américas al año 2020, partiendo del origen de los conceptos resultado de la preocupación del papel de la empresa en su relación con los DDHH que tiene como antecedente la década de 1970, que han determinado el fundamento de las políticas públicas por parte de los estados en las Américas, para dar respuesta al problema de investigación enmarcado en que las iniciativas previas de la Organización de las Naciones Unidas y el Pacto Global no lograron alcanzar el consenso político requerido para conseguir el reconocimiento internacional; por el contrario, se polarizó el debate y se impidió su adopción formal, sin lograr ninguna norma internacional vinculante. Bajo este enfoque se han venido implementando de manera voluntaria, lentamente PAN globales y en las Américas en los países de Colombia, Estados Unidos y Chile. Por tanto, se planteó como objetivo general analizar el Alcance de los PAN sobre DDHH y Empresas implementados en las Américas al año 2020, al describir, identificar y caracterizar las experiencias existentes en los tres países seleccionados. A través de una investigación cualitativa, clasificada como jurídica, dogmática, cuya realización implico la recopilación y rastreo bibliográfico de información secundaria y la realización de un ejercicio hermenéutico normativo y teórico, a través del estudio descriptivo, concluyendo con el análisis a partir de comparación de las experiencias seleccionadas, que pueden contribuir a que los países que aún no han implementado sus planes, critiquen los datos de efectividad ya presentados y se logren aproximar a lo que estas experiencias tienen en común y lo que los distingue, ya que a pesar de los significativos alcances, estas normas no tienen ningún efecto vinculante y se siguen produciendo violaciones de los DDHH.