Go Global China, derechos y diplomacia entre firmas y su posicionamiento en el mercado minero de cobre en Ecuador - Rodríguez, Pablo; Narváez Mercado, Berónica; Noboa, María Fernanda (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2021)
Este artículo analiza el posicionamiento de las SOEs mineras chinas sobre el sector cuprífero de Ecuador en relación a la estrategia Go Global; en un esfuerzo por comprender la naturaleza política de los mercados y los vínculos entre lo externo y lo interno hacia el interior de la economía política internacional EPI. En el funcionamiento de las Stated Owned Enterprices como brazos de la política exterior de China y el despliegue de una diplomacia de las firmas y sus implicaciones para países como Ecuador en relación a la estrategia internacionalizada de desarrollo de China. En cuanto a la línea metodológica del presente artículo responde a una investigación de corte interpretativista mediante el análisis de hechos fácticos, fuentes primarias y secundarias que han determinado como hallazgos preliminares la hibridación entre la política exterior e industrial de China mediante la difusión global de las SOEs en el control de ciertos mercados como el minero y el acceso a ciertos recursos naturales considerados estratégicos. A modo de conclusión, se comprende como los efectos de una diplomacia entre firmas tiene la capacidad de incidir no sólo en los mercados sino en la organización política de los host country en regiones como América Latina.