Diferentes formas de valoração do ambiente: conflitos entre camponeses e mineradora na Zona da Mata Mineira - Monnerat, Alice Nogueira; Monerat, Julio Cesar Pereira (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2019)
O avanço da mineração de bauxita no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, na Zona da Mata Mineira ameaça a territorialidade camponesa ali desenvolvida ao longo de gerações e coloca em confronto duas maneiras distintas de valorar o ambiente. Enquanto a mineradora estabelece um cálculo meramente econômico para os impactos por ela produzidos, as comunidades camponesas consideram valores culturais, simbólicos, religiosos e históricos incapazes de serem medidos pela escala monetária. O conflito entre as diferentes formas de valoração revela, dessa forma, uma agressão aos direitos humanos dessas comunidades.