Sistemas operacionais, políticas públicas e mercado: lições a partir dos casos de Brasil e Uruguai - Oliveira, Jordan Vinícius de; Feres, Marcos Vinício Chein (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2018)
Esta pesquisa visa a compreender políticas e medidas legislativas em favor dos softwares livres de sistema operacional no Brasil e no Uruguai. O referencial teórico que guia a análise realizada consiste no viver plenamente a lei (tensão entre dever e aspiração). A metodologia consiste em uma análise qualitativa por traços de significação para a realização de uma inferência causal. As principais constatações são as de que as medidas legislativas de adoção obrigatória de um software livre são, por si só, insuficientes para realizar mudanças significativas no setor e necessitam do amparo de políticas públicas abrangentes para operar mudanças. Essas constatações podem ser importantes para a implementação de políticas públicas futuras no mercado de software.