A FIBRIA e o “novo” papel do Estado no capitalismo brasileiro: do “Estado-empresário” ao “Estado-empresa” - Pinto, João Roberto Lopes; Mansoldo, Felipe Fayer (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2018)
O presente artigo foca as relações entre grupos econômicos e Estado no Brasil contemporâneo, discutindo sobre o que seria um "novo" papel do Estado no contexto pós-privatizações de consolidação do capitalismo monopolista, examinando se e em que medida tais relações tem representado uma prevalência dos interesses privados sobre os interesses públicos através de uma colonização do direito público pelo direito privado, e tendo por método analisar, a partir de um quadro teórico marxista, a trajetória de relações entre o BNDES e a FIBRIA.