Devida Diligência e Escravidão Contemporânea sob a Perspectiva da Atuação Multiagente - Taques, Lécia; Leal, Carla Reita Faria (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2026)
La debida diligencia en derechos humanos no ha contenido el crecimiento de la esclavitud contemporánea en la última década, evidenciando fallas en este mecanismo de gobernanza empresarial. Este artículo explora sus potencialidades desde la perspectiva del poder de agencia de los diversos actores involucrados en el monitoreo de las cadenas productivas. La investigación, de carácter teórico, se basa en doctrina, documentos normativos internos e internacionales, así como en diálogos con casos concretos. Al analizar los instrumentos brasileños de combate al trabajo esclavo contemporáneo y sus limitaciones, así como las repercusiones del deber de diligencia de las empresas en el combate al trabajo esclavo contemporáneo, la investigación concluye que, para cumplir su función de garantía en el contexto de la esclavitud contemporánea de los trabajadores, la diligencia debida en materia de derechos humanos debe complementarse con el reconocimiento del derecho efectivo de participación de las partes interesadas, incluidos los trabajadores, los sindicatos, la sociedad civil y el Estado, en el diseño, la aplicación y el control de todas las fases de los planes de las empresas para vigilar las cadenas de producción frente a impactos adversos reales o potenciales sobre los derechos humanos laborales.