Derechos Humanos y Empresas: Avances Normativos en Brasil y la Unión Europea - Laupman Ferraz Lima, Clarisse; Maria Sacco Martins, Isadora; Loripe Guimarães, Luísa (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2026)
El artículo analiza la evolución de la protección de los derechos humanos en el contexto empresarial, centrándose en los Principios Rectores de la ONU sobre Empresas y Derechos Humanos como base para el surgimiento de legislaciones nacionales y regionales que buscan transformar la protección de los derechos humanos en una obligación legal para las grandes empresas. En este escenario, se realiza un análisis comparativo entre el Proyecto de Ley nº 572/2022, actualmente en debate en Brasil, y la Directiva de la Unión Europea sobre Sostenibilidad Corporativa y Diligencia Debida en Derechos Humanos (CSDDD), aprobada en 2024. El proyecto de ley brasileño propone un marco normativo para la rendición de cuentas de las empresas, ampliando el requisito de diligencia debida y extendiendo la responsabilidad a toda la cadena de valor, pero presenta lagunas en cuanto a su aplicación y cumplimiento. Por su parte, la Directiva CSDDD de la Unión Europea establece normas claras, con requisitos específicos de supervisión y sanción, pero se ve limitada por el elevado umbral de ingresos que se exige a las empresas para estar sujetas a ella. El artículo destaca los impactos de la CSDDD en Brasil, especialmente para las empresas que forman parte de las cadenas de suministro de las corporaciones europeas. La investigación es cualitativa, de carácter exploratorio y se basa en una revisión bibliográfica y documental. Concluye que la proliferación de legislaciones nacionales sobre derechos humanos y empresas es un avance significativo que refuerza la responsabilidad de las empresas y contribuye a la normalización de los requisitos mundiales de respeto de los derechos humanos y el medio ambiente.