La diligencia debida y el cambio de paradigma en la protección del consumidor frente la información no financiera - Marullo, Maria Chiara; Pallarés , Lorena Sales (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2022)
Este trabajo busca mostrar el potencial que puede tener el tema de la protección al consumidor, área temática que ha adquirido gran importancia en las relaciones transfronterizas, en el tema de las empresas transnacionales y los derechos humanos. Proteger los derechos de los consumidores frente a prácticas comerciales fraudulentas se traduciría en sancionar a aquellas empresas que utilicen certificados, planes de vigilancia o memorias de sostenibilidad de forma engañosa o creando una competencia desleal que afecte a la competitividad de los mercados. La creación de foros específicos para consumidores u otros afectados por tales prácticas es un paso útil, necesario y complementario a las medidas existentes para responsabilizar a las empresas transnacionales por las violaciones cometidas en sus cadenas de suministro, que afectan a millones de personas en todo el mundo.