La diligencia debida empresarial como mecanismo para reforzar el respeto de los derechos humanos laborales en América Latina - Márquez, Daniel Iglesias; de Erice Aranda, Lucas Sebastián (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2022)
A pesar del potencial impacto positivo a nivel económico y social, las actividades de las empresas transnacionales que operan en América Latina suponen en muchas ocasiones un reto para el pleno disfrute de los derechos humanos laborales. Los países de la región presentan preocupantes datos en relación con aspectos como el trabajo forzoso, el trabajo infantil, la seguridad laboral o la discriminación en el entorno de trabajo. En este contexto, este artículo trata de analizar en qué medida la implementación de la diligencia debida empresarial obligatoria puede convertirse en un mecanismo eficiente para fomentar el respeto de los derechos humanos laborales en el contexto de las actividades empresariales desarrolladas en América Latina. Para dar respuesta a esta pregunta, se estudia de qué manera el Sistema Interamericano de Derechos Humanos promueve la aplicación por parte de los Estados de mecanismos de diligencia debida, así como distintas iniciativas legislativas a nivel nacional.