Conflicto minero, derechos humanos y la defensa del territorio Shuar - Trujillo, Patricio; Narváez Collaguazo, Roberto (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2021)
Este artículo analiza un caso de violación de derechos de los Shuar, nacionalidad que habita en la amazonia sur del Ecuador, donde se implementa un proyecto de desarrollo minero a gran escala, denominado Mirador, situado en la Cordillera del Cóndor, localizado en una amplia zona boscosa, a cargo de la empresa Ecuacorrientes S.A. ECSA,. En 2014, la muerte del líder shuar José Isidro Tendetza, se relacionó a uno de los momentos de más alto conflicto entre los shuar y ECSA. Tendetza desapareció un 28 de noviembre y apareció muerto flotando en el río Quiim el 2 de diciembre del mismo año. Su muerte fue vinculada al proceso de lucha por los derechos humanos, de la naturaleza y la resistencia contra la actividad extractiva minera; sin embargo, las causas de la muerte se relacionan a conflictos de mayor duración, como es el territorial, y que implica que muchos de los grupos familiares shuar no cuenten con título sobre sus territorios a pesar de que mantienen derechos colectivos sobre los mismos.