El papel del Estado para estimular la actividad empresarial y el mercado de trabajo mexicano ante el COVID-19 - Cantero Ramírez, Margarita; Martínez Martínez, Lorena; Cruz Guzmán Díaz, José (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2021)
Este artículo da cuenta de la importancia del papel del Estado como estimulador de la actividad económica para asegurar el funcionamiento de la actividad empresarial, donde la empresa es un actor social dinámico y central para garantizar el derecho humano al trabajo en el contexto de pandemia al considerar la actual incertidumbre en la estabilidad laboral tanto para patrones como para trabajadores, ante lo cual resulta pertinente identificar algunos de los cambios que se han dado en las relaciones y derechos laborales en el mercado de trabajo mexicano ante el COVID-19, para lo cual se realizó un estudio documental cualitativo desde la perspectiva socio jurídica. Entre los principales hallazgos resalta la importancia de fortalecer mecanismos para el diálogo entre trabajadores, patrones y gobierno para el desarrollo de estrategias que permitan superar las crisis presentadas en el mercado de trabajo mexicano.