Los avances de la agenda internacional en materia de empresas y derechos humanos en México - Márquez, Daniel Iglesias (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2018)
La implementación del modelo de desarrollo neoliberal en México ha provocado un desajuste entre las fuerzas económicas y políticas del país, afectando la capacidad del Estado de regular y controlar el comportamiento de las grandes empresas, así como para garantizar el acceso a la justicia a las víctimas de abusos corporativos. El presente artículo analiza de manera crítica el estado de la cuestión sobre el tema de empresas y derechos humanos en México, se analiza particularmente la implementación de los Principios Rectores sobre Empresas y Derechos Humanos a nivel nacional y la posición del Estado mexicano sobre la elaboración de un tratado internacional en este ámbito. Se examinan los avances y desafíos pendientes en materia de empresas y derechos humanos en México.