La implementación de los ‘Principios Ruggie’: ¿nuevos avances en la conformación de un Derecho Global emergente? - Padilla, Carmen Montesinos (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2018)
A través del presente trabajo se pretende ofrecer al lector un análisis comparado de los principales avances en el efectivo cumplimiento de los Principios Rectores de Naciones Unidas sobre Empresas y Derechos Humanos. Aunque sin olvidar el consecuente impulso de políticas públicas y de mecanismos de autorregulación, se prestará especial atención a su utilización como fundamento de iniciativas legislativas y de resoluciones jurisdiccionales tanto a nivel nacional, como internacional. Y ello con el objetivo final de justificar el entendimiento de los denominados “Principios Ruggie” como una nueva manifestación de un emergente Derecho Global.