Práticas de el forum shopping entre la OMC y los TLC: el valor del principio de la cosa juzgada en la solución de controversias - Martínez, Julián Tole (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2018)
No hay duda que en el contexto de la globalización económica existe una gran disposición a conflictos o superposiciones de instrumentos internacionales, de sus obligaciones o derechos e inclusive de sus jurisdicciones. El análisis de estos fenómenos se hace más complejo si se tiene en cuenta la actual proliferación de instrumentos internacionales de naturaleza comercial (acuerdos preferenciales, zonas de libre comercio, uniones aduaneras, etc.), cada uno, con un mecanismo de solución de controversias que puede llegar a generar conflictos o superposiciones con el régimen jurídico de la OMC. Con un aspecto a tener en cuenta, no existe una relación de jerarquía de una fuente de producción jurídica sobre otra (como en si ocurre en el Derecho interno), a menos que esté contemplada de forma expresa en un instrumento o que se pueda deducir de forma implícita de su contenido normativo por medio de una actividad interpretativa. Del amplio abanico de instrumentos que regulan el comercio internacional, esta disertación centrará su atención en el análisis de las normas de conflicto incorporadas en los diferentes tratados de libre comercio (en adelante TLC) celebrados entre países latinoamericanos y los Estados Unidos, concretamente, el TLC de América del Norte de 1994, el TLC con Chile de 2004, el TLC con la República Dominicana y Centroamérica de 2006, el TLC con Perú de 2009, el TLC con Colombia de 2012 y el TLC con Panamá de 2012, además, los Acuerdos de Asociación Económica de países latinoamericanos y la Unión Europea, entre ellos, el TLC con México en 2000, el TLC con Chile de 2005 y el TLC con los países andinos de 2013, finalmente, se incluirá en el examen las normas de conflicto del régimen jurídico de la OMC, y así se llegará a concluir la utilidad que puede tener el principio de la cosa juzgada o res judicata respecto a los efectos del fórum shopping.