Estado, democracia e o poder da corporação transnacional - Sawaya, Rubens R (Homa Publica - Revista Internacional de Derechos Humanos y Empresas, 2018)
O Estado se estrutura pela condensação de forças em disputa que constituem o bloco de poder hegemônico, bem como a ideologia que esse bloco carrega e que orienta a ação da sua burocracia de Estado, mesmo que temporariamente e em permanente conflito. Qual o espaço para a democracia a partir do momento em que a grande corporação transnacional consegue influenciar e ocupar os aparelhos de Estado? A democracia supõe que os indivíduos têm o poder de constituir o Estado e de interferir politicamente pelo voto, supondo poderes iguais quando há, na verdade, de um lado, indivíduos isolados e, de outro, corporações transnacionais organizadas em instituições supraestatais globais. Como é possível a democracia? A história demonstra que ela apenas se enfraquece.